Блог СОПЛИ

События Обобщения Предположения Ложь всякая Исследования

Wednesday, September 20, 2017

Рубенс. «Вирсавия». О чем молился царь Давид?



«3.Помилуй меня, Боже, 
по великой милости Твоей, 
и по множеству щедрот Твоих 
изгладь беззакония мои» 
(Псалом 50).


Эти слова принадлежат человеку, преступившему закон: «Изгладь беззакония мои». Понимал ли это преступник, когда совершал беззаконие, или нет? Вероятнее всего, понимал. Что его заставляло итти против закона? Обстоятельства? Необузданные желания? Скорее всего, последнее.

Автор этой молитвы – царь Давид. Он был разбойником, убивал, грабил, вымогал, отбирал чужих жен. И стал царем, потому что разбойничал, убивал, грабил, вымогал. И отбирал чужих жен, когда стал царем.

Видимо, в конце жизни он изменился (постарел, что ли). Пришло переосмысление жизни:

«4.Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, 5. ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мной.»

Возможно, что пришло и понимание, что сила – обоюдоострое оружие, что необходимо для нормальной жизни соблюдать какие-то правила, законы. Конечно, стать белым и пушистым после того, как много лет вершил беззаконие, вещь невероятная, но он просит:

«9.Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. 12.Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.»

(Иссоп – синий зверобой. Пучки иссопа использовались в качестве кропила.)

Он обращается к своему Господу:

«15. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.»

Но это все – в старости, а что он творил в молодости?! Вот один из его подвигов (2 книга Царств, гл. 11.):

«1. Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме.

2. Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.

3. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.

4. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею.»


Как назвать такой поступок? Кража? Разбой? Мужа нет дома, а царь приказывает привести к нему жену! Царь нарушил десятую заповедь, о которой ему было хорошо известно: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Но этим дело не кончилось. Муж этой красавицы находился в подчинении двоюродного брата Давида, командующего войсками. Давид просит брата прислать к нему Урию. Зачем ему это понадобилось? Дело в том, что его новая пассия понесла. Возможно, Давид хотел скрыть грех.

Урия прибыл к Давиду, и после беседы о внутреннем и международном положении Давид предложил Урии пойти домой:

«5. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна.

6. И послал Давид [сказать] Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина. И послал Иоав Урию к Давиду.

7. И пришел к нему Урия, и расспросил [его] Давид о положении Иоава и о положении народа, и о ходе войны.

8. И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье.»


В этот момент завязывается трагедия: Урия не захотел итти к жене:

«9. Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом.»

Урия – преданный слуга и отличный воин. Он посчитал невозможным нежиться под боком у жены в то время, когда его товарищи несут тяжести военной службы:

«10. И донесли Давиду, говоря: не пошел Урия в дом свой. И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой?

11. И сказал Урия Давиду: ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю.»


Давид делает еще одну попытку скрыть грех:

«12. И сказал Давид Урии: останься здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя. И остался Урия в Иерусалиме на этот день до завтра.

13. И пригласил его Давид, и ел [Урия] пред ним и пил, и напоил его [Давид]. Но вечером [Урия] пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел.»


Отказавшись ночевать дома, Урия подписал себе смертный приговор:

«14. Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал [его] с Уриею.

15. В письме он написал так: поставьте Урию там, где [будет] самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер.»


Урия погиб в сражении.
«26. И услышала жена Урии, что умер Урия, муж ее, и плакала по муже своем. 

27. Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына.

И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа.»


Какой же должна была быть женщина, чтобы толкнуть мужчину на страшный грех? Видимо, очень красивой. И не только – Давид захотел сделать ее своей женой (и сделал). Возможно, она была еще и умной (хотя это необязательно).

Легенда не один раз вдохновляла художников сделать ощутимой красоту Вирсавии (или Бат Шевы, это одно и то же). Самые ранние картины с Вирсавией (у фонтана, у водоема, с Давидом) датируются 16 веком. Одна из современных работ – израильского скульптора Франка Мейслера.



Франк Мейслер, Давид и Бат-Шева


Естественно, что и Рубенс вдохновился легендой о Вирсавии. На полотне - красивая молодая женщина у фонтана, рядом с ней рабыни, которые приводят ее в порядок. Казалось бы, безмятежная обстановка. Но что-то вносит беспокойство: и она, и ее собачка заняты каким-то объектом слева от зрителя, за рамкой картины. Видимо, подошел кто-то из семьи, потому что это не вызвало у Вирсавии испуга. На ее лице только вопрос: что случилось?



Рубенс, Вирсавия у фонтана, 1635, 175х126 см, Дрезденская картинная галерея, Дрезден, Германия

Настоящая угроза – в левом верхнем углу картины. Там, на балконе дворца стоит сам Давид, не без интереса наблюдающий за процессом. И человек, который нарушил привычный ход вещей, видимо, принес Вирсавии настоятельное приглашение прийти во дворец.

Это как бы начало греха. А конец – молитва о прощении.

В 1630 году итальянский композитор Грегорио Аллегри написал музыку к молитве, которая по первому слову итальянского текста называется «Мизерере» («Помилуй», полное название молитвы - «Помилуй меня, Господи!»). Эта молитва исполняется два раза на страстной неделе во время всенощных в католических соборах. Музыка необычайной силы, проникающая во все жилы. Молитва вошла в концертный репертуар знаменитых теноров мира – и обессмертила все грехи царя Давида.

No comments:

Post a Comment

Рубенс. Церера и две нимфы

  Рубенс. Церера и две нимфы