Блог СОПЛИ

События Обобщения Предположения Ложь всякая Исследования

Thursday, December 20, 2018

Рубенс. Портрет Ортелиуса. Кому нужны географы и картографы?


«Назад, в пампасы!» - кричал один из литературных героев. И чтобы узнать, где эти пампасы находятся, любопытные берут атлас или учебник географии. Так просто! Еще проще открыть интернет, задать вопрос – и для вас откроются все тайны этого зовущего слова.

Кто для нас все это сделал, кто подготовил материал, кто начертил карты, кто обозначил на них все, что есть на Земле? Географы и картографы. Географы ползали по просторам прерий, саванн и пампасов, бороздили моря и океаны, взбирались на горы, шли к истокам рек и вычерчивали все это в своих дневниках.  А  потом картографы чертили карты.

География нужна была прежде всего правителям и завоевателям: куда направить войска и обозы, далеко ли до цели, какие препятствия есть на пути (горы, реки, пустыни, болота), что можно добыть в местах, которые вознамерился покорить правитель, где проходят границы своего и чужого?


История картографии – такая же бездонная, как океан. Неисчислимое количество путешественников и экспедиций преследовали одну цель – точность. Полнота и точность.

Попытки отобразить объемный мир в плоскости известны приблизительно с 6 века до нашей эры. Древние вавилоняне на глиняной табличке начертили вид Земли так, как они себе это представляли. Довольно сложно непосвященному человеку понять, где и что. Тем более, что и текст могут прочитать только специалисты.

Известна карта Анаксимандра, греческого философа из Милета, который оставил свою карту мира, где центром было Эгейское море, а вокруг Греции и прилегающих к ней Европы, Азии и Ливии был океан.




Карта мира Анаксимандра

За 150 лет до новой эры появляется карта Посейдона, греческого философа, на которой можно увидеть Нил, Африку, Европу до выхода в Атлантический океан, Черное море, Азовское море, страну гипербореев. Азия обозначена на восточном крае весьма приблизительно, Америк нет вообще.



Карта мира Посейдона.

Первый глобус появляется в 1492 году. На его каркас наклеена напечатанная карта мира! На нем еще нет Америки, Колумб откроет ее только через год.



Первый глобус.

В 1507 году появляется карта мира Иоганна Рейша (Johannes Ruysch), которая была сделана в проекции Птолемея. В ней были зафиксированы открытия Христофора Колумба и Марко Поло.



Карта Иоганна Рейша.

В 1570 году в свет выходит первый атлас мира Theatrum Orbis Terrarum (Theatre of the World). Его составил Абрахам Ортелиус (1527-1598). Уроженец Антверпена, воспитанник своего дяди Якоба ван Метерена – первого издателя Библии на английском языке - стал географом и картографом. Он много путешествовал по Европе, Англии, Ирландии. Начало его карьеры относится к 1547 году, когда он в качестве иллюстратора карт был зачислен в Антверпенскую Гильдию Святого Луки (эта гильдия объединяла живописцев и других художников Нидерландов).



Рубенс. Портрет Абрахама Ортелиуса. 1633 год.
Музей Платин-Морет, Антверпен, Бельгия


Карта мира, составленная Ортелиусом.

В 1554 году он встретил Герарда Меркатора (известен тем, что создал свою проекцию карт, получившую его имя), с которым путешествовал по Европе и благодаря которому он начал свою биографию ученого-географа. В 1575 году он был зачислен придворным картографом испанского короля Филиппа Второго.



Герард Меркатор

В первом атласе мира (который до сих пор считается современным!) были собраны унифицированные (выполненные в одной проекции) известные к тому времени карты. У каждой было текстовое пояснение, все они были специально для этой книги награвированы на меди.  Многие карты были основаны на источниках, которые уже к тому времени были редкими.

Ортелис до самой смерти совершенствовал свой атлас, изменяя и дополняя его новыми сведениями. В тридцать первом издании атласа (1612 год) было 183 описания и 167 карт.

Ортелис известен еще и тем, что он первый высказал догадку, что все континенты составляли одно целое прежде, чем они разделились на Америку, Евразию, Австралию.

На портрете Ортелиса работы Рубенса пожилой человек в дорогом одеянии стоит около глобуса. Напряженный взгляд устремлен куда-то, как будто Абрахам хочет что-то увидеть вдали, за пределами комнаты, в которой он находится. Кажется, вот-вот наступит озарение. Может быть, это момент, когда Абрахам видит вселенскую катастрофу, разделяющую праматерик на континенты?

Этот портрет вполне мог быть прижизненным (принятая датировка – 1633 год, через 34 года после смерти): и Рубенс, и Ортелиус состояли в Гильдии Святого Луки. Ортелиус умер, когда Рубенсу был 21 год и он был уже известным художником. ( Из протоколов Антверпенской гильдии Святого Луки. «В год 1598 управляли гильдией св. Луки Адам ван Ноорт, старший декан, и его содекан Петер Бом; ниже следуют мастера и сыновья мастеров, принятые в гильдию во время его управления. [...] Пеетер Рюббенс, мастер, живописец [...].»)


Сегодня портрет Абрахама Ортелиуса можно увидеть в музее семейства печатников Моретус-Плантен (Антверпен, Бельгия), с которым Абрахам был неразрывно связан: из их типографии выходили все карты Ортелиуса.

Если говорить правду, не все и не всегда понимали важность географических знаний. 
Кто-то думал, что география – не дворянская наука, а извозчичья:
 «Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. 
Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь» - 
так рассуждала госпожа Простакова (Фонвизин, «Недоросль»).

Если я не ошибаюсь, такая точка зрения встречается до сих пор. Особенно среди школьников, которые не любят то историю, то географию. Но когда приходится куда-нибудь  ехать - в поход, на экскурсию, в путешествие, на метро, на поезде, на пароходе, в самолете- без карт обойтись просто невозможно.

Так кому сегодня нужны географы и картографы? Всем!


No comments:

Post a Comment

Рубенс. Церера и две нимфы

  Рубенс. Церера и две нимфы